Efecto antidiarreico del extracto hidroalcohólico de las hojas de cestrum auriculatum “Hierba Santa” en ratones Albinos - Bendezu García, Evelyn Esther (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto antidiarreico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum Heritier (hierba santa) Se formaron 6 grupos de tratamiento de 6 ratones cada uno, los cuales recibieron los siguientes tratamientos por vía oral: grupo 1 (G1) solución fisiológica 10mL/Kg, grupo 2 (G2) loperamida 0.2mL, grupo 3 (G3) aceite de ricino 0.2mL, grupo 4(G4), grupo 5 (G5) y grupo 6 (G6) recibieron el extracto 50, 150 y 300 mg/Kg respectivamente. Resultados, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum Heritier evidenció la presencia de alcaloides, taninos, flavonoides y compuestos fenólicos. Conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum Heritier (hierba santa) mostró tener efecto antidiarreico en ratones, este efecto fue dependiente de la dosis.