Efectos secundarios en el uso de anticonceptivos hormonales en mujeres que acuden a la Botica Santa Rosa Ayaviri-Puno, 2025. - Cayo Quispe Fany Olinda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los efectos secundarios del uso de anticonceptivos hormonales en mujeres que acuden a la Botica Santa Rosa, Ayaviri – Puno, en 2025. El tipo de este estudio fue básico, de nivel descriptivo y diseño no experimental con una muestra de 105 mujeres en edad fértil. Los resultados revelaron una alta frecuencia de efectos secundarios, siendo los más reportados: dolor mamario (47,6 %), sensibilidad mamaria (46,7 %) y náuseas (46,7 %). En el ámbito ginecológico, se observó flujo vaginal anormal en el 40 % y picazón o ardor vaginal en el 27,6 %. En el área neurológica, el 42,9 % manifestó inestabilidad o mareos. Se concluye que estos síntomas pueden disminuir la adherencia al tratamiento si no se brinda una adecuada orientación.