Factores asociados a la automedicación con antiparasitarios en niños que acuden al Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen. - Peña Alderete, Leslie Natalia (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores asociados a la automedicación con antiparasitarios en niños que acuden al Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen. La metodología usada fue el aplicativo, descriptivo, prospectivo, fue no experimental, transversal; la muestra lo constituyeron 79 padres de los niños. En los resultados se determinó que el 36,7% automedican a sus niños para aliviar cualquier síntoma, el 93,7% administro medicamentos sin receta, el 41,8 % automedico por falta de dinero para llevarlos a consulta médica, el 59,5 % automedican con antiparasitarios de 2 a 5 meses y el 34,2 % se administró antiparasitarios porque no tenían apetito. El fármaco más utilizado fue el Mebendazol 49,4 %. En conclusión existe una alta prevalencia de parasitosis intestinal en los niños.