Uso de antidiabéticos en pacientes que acuden a una botica de Inkafarma en el distrito de Trujillo – La Libertad, 2022 - Araujo Alegría, Juana (2023)
El objetivo de la tesis fue determinar la prevalencia de uso de antidiabéticos en pacientes que acuden a una botica de Inkafarma del distrito de Trujillo, La Libertad, 2022. Diseño de estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. Se aplicó el método de muestreo por conveniencia, y fueron seleccionados 361 pacientes de ambos sexos, que acudieron a atenderse al establecimiento farmacéutico. La técnica empleada fue desarrollada a través de una encuesta en Google Forms. En conclusión, la prevalencia de uso de fármacos antidiabéticos se incrementa con la edad. No se encontraron diferencias en cuanto al uso de antidiabéticos según tipo de sexo. Ninguno de los pacientes manifestó usar medicamentos del tipo insulínico.