Evaluación de la actividad hipoglucemiante in vivo del extracto hidroalcohólico de las hojas secas de Persea americana Mill (Palta) en ratones albinos - Gutiérrez Oviedo, Eduardo (2022)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica con uno de los costos sociales y sanitarios más elevados y se asocia con un incremento de 3 a 4 veces en la morbilidad y mortalidad cardiovascular. Objetivo evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de las hojas de persea americana MILL “palta” La metodología de investigación es de tipo básico y explicativo con un diseño experimental analítico. Resultados se evidenciaron que después de inducir hiperglicemia con glucosa via oro gástrica, a los grupos de 3g/kg como control negativo, extracto 20mg/kg, 30mg/kg y control positivo de glibenclamida al 2mg/kg. Se concluye que la administración del extracto hidroalcoholico de persea americana MILL “palta” puede contribuir en la reducción de glucosa en sangre