Cumplimiento de buenas prácticas de dispensación de antibióticos en los establecimientos farmacéuticos del distrito de Juliaca - Puno, durante el periodo enero a febrero del 2023. - Villafuerte Yapo, Terry Jaime (2023)
El objetivo del siguiente trabajo de investigación es evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación de antibióticos en los establecimientos farmacéuticos del distrito de Juliaca-Puno, entre enero y febrero del 2023. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo aplicada, descriptivo, no experimental, prospectivo y de corte transversal. Se aplicó el muestreo censal, la población estuvo conformada por 25 boticas y farmacias. La técnica empleada fue la observación. Como resultado se muestra que el expendio de antibióticos en los establecimientos farmacéuticos lo realizan los técnicos en farmacia con un 56.00%, seguido por los Químicos Farmacéuticos con el 44.00%. Finalmente se concluyó que la mayoría de los establecimientos expenden antibióticos sin tanta persistencia de los clientes o por sugerencia del personal dispensador, contribuyendo así a la resistencia a los antibióticos.