Relación entre la Calidad de Sueño y Bruxismo en Estudiantes de Estomatología de una Universidad Privada de Huancayo, 2024. - Bendezu Huincho, Roger (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad de sueño y bruxismo en estudiantes de estomatología de una Universidad Privada de Huancayo, 2024. El método fue cualitativo, no experimental. La muestra estuvo conformada por 231 alumnos de estomatología, como instrumento se utilizó un cuestionario donde se estimó la calidad de sueño basado en el índice de Pittsburg y la presencia, o no, de bruxismo. Los resultados muestran que el 32,47% (75) son del género masculino y 67,53% (156) del género femenino. En el total de la muestra estudiada, se observó que el 29.45% tienen una buena calidad de sueño y no presentan bruxismo seguido del 25.62% que tienen una regular calidad de sueño y tampoco presentan bruxismo. En conclusión, la mayoría presentan una buena calidad de sueño y de ellos, la mayoría no presentan bruxismo.