Efecto cicatrizante de la crema elaborada con extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona muricata L. “guanábana” en ratones albinos - Espillico Calderon, Magdalena (2022)
El diseño empleado fue experimental, transversal y prospectivo. La muestra vegetal estuvo formada por 500 gramos de hojas de guanábana, proveniente del distrito de Bagua, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas y la muestra animal por 24 ratones albinos. Se procedió a realizar ensayos preliminares del extracto de guanábana, como el ensayo de solubilidad y el análisis fitoquímico. Para evaluar el efecto cicatrizante de la crema formulada con extracto de guanábana (3%, 5% y 10%), se recurrió al test de cicatrización el cuál se basa en la medición de la fuerza de tensión necesaria para abrir una herida usando el dinamómetro.