Higiene Bucal y Gingivitis en Gestantes del Centro de Salud Miguel Grau de Chaclacayo - Lima 2020 - Rojas Rueda, César Antonio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la higiene bucal y la gingivitis en gestantes del Centro de Salud Miguel Grau en Chaclacayo-Lima en el Semestre 2020-II. Respecto a su método está enfocado en una investigación cuantitativa de diseño observacional de tipo descriptiva correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 gestantes que acudieron a su control en los meses de noviembre y diciembre, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la observación a través de una ficha clínica. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante la estadística descriptiva y la estadística inferencial a través de pruebas no paramétricas (Correlación de Spearman). Los resultados del estudio mostraron que la higiene oral más frecuente fue la “regular” con un 42,9% y que el grado de gingivitis más frecuente fue el “leve” con un 81,4% en las gestantes La investigación concluyó que, existe una correlación directa moderada entre la higiene bucal y la gingivitis en gestantes del Centro de Salud Miguel Grau en Chaclacayo-Lima en el Semestre 2020-II (p-valor de 0,000 < 0,05 y Rho de Spearman de 0,643)