Determinación de la actividad antioxidante y evaluación preliminar de los metabolitos secundarios del extracto etanólico de las hojas de Annona muricata L. “guanábana” - Chumpitaz Navarro, Cynthia Milagros (2022)
La Annona muricata L. (guanábana) es una de las plantas que se utilizan ampliamente debido a que presenta diversos beneficios. El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antioxidante y evaluar el contenido preliminar de los metabolitos secundarios en el extracto etanólico de las hojas de Annona muricata L. “guanábana”. La especie vegetal fue recolectada de la Comunidad de Perico y posteriormente fue clasificada taxonómicamente. El extracto etanólico se obtuvo por maceración a partir de 180 g de material vegetal seco, además; se realizó el reconocimiento de metabolitos secundarios a través del tamizaje fitoquímico mediante reacción de colocación y precipitación. La actividad antioxidante fue evaluada mediante el ensayo del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). En los resultados, se encontró un rendimiento de extracción del 7.1% a partir del material vegetal seco de las hojas de Annona muricata L. “guanábana”, entre los metabolitos presentes en el extracto se destacó la presencia de fenoles, flavonoides, alcaloides y taninos.