Efecto cicatrizante de una crema preparada base de Llantén mayor y Piper angustifolium R. en Rattus norvegicus var. Albinus con herida inducida - Cieza Mejía, Alaida (2021)
El objetivo del estudio es fue determinar el efecto cicatrizante de una crema a base de Llantén mayor y Piper angustifolium R. en Rattus norvegicus var. albinus con herida inducida. La metodología siguió un diseño experimental, prospectivo, se prepararon 15 especímenes los que se agruparon al azar. La valoración del efecto cicatrizante se realizó mediante la escala de Vancouver y la escala de Manchester. Se muestra diferencias en las cremas con los extractos a diferentes concentraciones y similar efecto cicatrizante entre el matico al 10% y el control positivo (mucovit), así mismo, se observa mayor efecto cicatrizante en el matico comparado con el llantén. Se concluye que las formulaciones magistrales en crema a base de Llantén mayor y Piper angustifolium R al 5% y 10% presentan efecto cicatrizante