Interacciones farmacológicas y polifarmacia en pacientes geriátricos que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unanue. - Salvador Falcon,Ibeth Jimena (2023)
El objetivo del siguiente trabajo de investigación es determinar las características clínicas, la frecuencia y los medicamentos involucrados en las interacciones farmacológicas y polifarmacia en pacientes geriátricos que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unanue. La Metodología usada fue descriptiva, observacional, de diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 280 recetas de pacientes geriátricos lo cual constituyeron 162 recetas. Como resultado se vio las interacciones farmacológicas, ocurren cuando la actividad o el efecto de un fármaco se ve alterado por la presencia o el efecto de otro fármaco y esto mayormente producida por polifarmacia. En Conclusión, los medicamentos que causan las potenciales interacciones medicamentosas es Dexametasona + Naproxeno en pacientes polifarmacia geriátricos.