Uso de antibióticos en pacientes que acuden a la Farmacia del Centro de Salud La Revolución, Juliaca – 2024. - Calla Yucra, Celinda Alicia (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de antibióticos en pacientes que acuden a la farmacia del Centro de Salud La Revolución Juliaca - 2024. El método fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, la muestra conformada por 373 pacientes asegurados. Los resultados muestran que el 100% (373) pacientes consume antibióticos y con mayor prevalencia la amoxicilina con 85,5% (144) de los pacientes. Así mismo se encontró que el 41,55% de los pacientes, tiene una edad dentro del rango de 44-65 años, el 57,37% son del sexo femenino y el 48,53% tiene grado de instrucción secundaria. En conclusión, los 373 pacientes que acudieron al área de farmacia usan antibióticos de diversos grupos farmacológicos, siendo el más utilizado la amoxicilina.