Anemia ferropénica y prácticas alimentarias en niños menores de 10 años del distrito de Huacrapuquio 2024. - Iparraguirre Inga, Mary Luz (2025)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la anemia ferropénica y prácticas alimentarias en niños menores de 10 años del distrito de Huacrapuquio 2024. Fue un estudio básico, de diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra fue conformada por 40 niños a quienes se les realizó el dosaje de hemoglobina. Entre los resultados más importantes se precisa que el 80 % de niños no presentaba anemia, seguido de un 15% con anemia leve y 5% moderada; el 70 % de madres los niños del estudio tuvieron prácticas alimentarias saludables, y el 12% tenían prácticas muy saludables. En conclusión; se determinó que existe una relación significativa entre la anemia ferropénica y prácticas alimentarias en niños menores de 10 años del distrito de Huacrapuquio 2024 (Rho = - 0,771; p=0,000).