Factores influyentes en la automedicación de pobladores atendidos en la botica S. Bautista de Cajamarca,2022 - Tafur Valencia, Fanny Edith (2022)
La automedicación es una acción que implica consumo de medicamentos por voluntad propia para recuperar la salud; el Objetivo fue establecer los factores influyentes en la automedicación de usuarios de la Botica S. Bautista Cajamarca; se realizó un estudio descriptivo transversal, en 197 personas, que absolvieron un cuestionario sobre automedicación validado por expertos. Los resultados indica que se automedican: 83.37% de varones,79.7% con edades entre 21 y 40 años, 73.47% con instrucción superior; La mayoría opina que el costo de la atención medica es elevada, se informan de medicamentos por las redes sociales o internet y aceptan recomendaciones médicas de familiares. Se concluye que la automedicación es muy alta y se considera factores más influyentes al grado de instrucción y costo de atención médica