Calidad de Atención y nivel de Satisfacción del paciente de Farmacia del Centro de Salud Metropolitano de Puno - 2023. - Choquehuanca Mollocondo, Melanie Jhenieffer (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de estudio determinar la relación entre calidad de atención y satisfacción en los pacientes de farmacia del centro de salud metropolitano de Puno, 2023. El tipo de investigación es de nivel básico; el diseño de la investigación fue de tipo descriptivo correlacional no experimental. Teniendo como muestra 108 pacientes. En los resultados se determinó la relación (p valor 0), lo que indica que hay una relación significativa positiva alta entre calidad de atención y con un coeficiente de correlación (Rho de spearman = 0,720). En conclusión, según los resultados obtenidos en nuestra investigación se determinó que es existente una relación entre calidad de atención y satisfacción de los pacientes.