Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona muricata L. “guanábana” frente a Escherichia coli ATCC 8739 - Carranza Vega, Casilda Del Carmen (2022)
En el estudio se aplicó un diseño experimental; la muestra vegetal estuvo representada por 500 gramos de hojas de guanábana, procedente de la localidad de Tactago, distrito de Cumba, Provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas y la muestra microbiológica fue Escherichia coli ATCC 8739. Se realizaron ensayos de solubilidad con diferentes disolventes, análisis cualitativo del extracto para identificar los metabolitos y la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona muricata L. “guanábana” a diferentes concentraciones frente a Escherichia coli ATCC 8739. Como resultado, se demostró ser soluble únicamente en solventes de naturaleza polar. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de guanábana no tuvo actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 8739.