Consumo de medicamentos corticoides en usuarios de la farmacia Señor de la Ascensión de Cachuy, Imperial Cañete – 2023. - Huaraca Vargas, Stefanny Lisseth (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las características del consumo de corticoides en clientes de la Farmacia Señor de la Ascensión de Cachuy del Distrito de Imperial – Cañete 2023. La investigación adoptó el enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal y descriptivo. la muestra fue de 173 usuarios, Los resultados demostraron que el 41% de los usuarios adquieren los medicamentos mediante una receta actualizada, y un 19.7% con fecha vencida, el medicamento más utilizado fue la dexametasona con un 60.3%, seguido de la prednisona con un 21.9%. A pesar de que la forma de adquisición fue mediante una prescripción médica se llegaron a presentar reacciones adversas en un 17.3% de usuarios. En conclusión, cerca de la mitad de usuarios adquieren corticoides mediante una receta actualizada siendo el de mayor consumo la dexametasona con un poco más del 50%.