Nivel de satisfacción de los usuarios atendidos en la Unidad de Quimioterapia Ambulatoria del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – 2019 - Flores Castillo, Daniel (2022)
Objetivo general: determinar el nivel de satisfacción global de los usuarios atendidos en la Unidad de Quimioterapia Ambulatoria del HRDCQDAC en el mes de noviembre del 2019. Metodología: básico, descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, población/muestra 57 pacientes oncológicos. Conclusiones: El nivel de satisfacción de las dimensiones fiabilidad Extremadamente muy satisfecho es 77.19%. El nivel de satisfacción de las dimensiones capacidad de respuesta Extremadamente muy satisfecho 40.35%. El nivel de satisfacción de las dimensiones empatía Extremadamente muy satisfecho 88.42 %. El nivel de satisfacción de las dimensiones de seguridad Extremadamente muy satisfecho 82.46 %. El nivel de satisfacción de las dimensiones Aspectos Tangibles Extremadamente muy satisfecho 69.3 %