Determinantes relacionados a la prescripción de AINES en usuarios que acuden a la Farmacia Vida Sana Juliaca, 2024. - Canaza Mamani, Yaneth Elizabeth (2024)
En esta investigación, se evaluaron los determinantes sociodemográficos, frecuencia de administración y especialidades farmacológicas de AINES más automedicados en la Farmacia Vida Sana de Juliaca, San Román, Puno en el 2024. El estudio es aplicada, descriptiva, transversal y enfoque cuantitativo. La muestra son 344 usuarios. Los resultados muestran que el género femenino es el que más se automedica con 53.20%, masculino con 46.80%, en los grupos etarios de entre 28 a 37 años. Los AINES más solicitados son el paracetamol con 27.91%, naproxeno con 24.13%, ibuprofeno con 22.67%. En conclusión, los factores relacionados a la automedicación de AINES son las patologías más comunes como dolor de cabeza, fiebre y dolores en general.