Efecto diurético del extracto etanólico de las hojas de Annona reticulata L. (Chirimoya Roja) en ratas albinas - Tamani Pizango, Juan Augusto (2023)
El objetivo fue evaluar el efecto diurético del extracto etanólico de las hojas de Annona reticulata L. (chirimoya roja) en ratas albinas. Como método, se empleó un diseño experimental, prospectivo y longitudinal y de nivel explicativo. Se utilizó 250 gramos de hojas de Annona reticulta L. (chirimoya roja) como muestra vegetal; y la muestra animal fueron 20 ratas albinas. La técnica empleada fue la observación y ficha de observación. En conclusión, la actividad diurética fue de 0.67, 0.73, 0.89 a la dosis de 100, 200 y 400 mg/kg respecto a la furosemida que fue del 1.0. Se concluye que el extracto de Annona reticulata L. (chirimoya roja), a 100 mg/kg presenta una baja actividad diurética; mientras que los extractos a 200 mg/kg y 400mg/kg presentan una moderada actividad diurética.