Necesidad de tratamiento ortodóntico y calidad de vida relacionada a la salud oral en escolares de Qali Warma Pichanaki, 2022. - Huamani Najarro, Kelly Nelida (2023)
El objetivo de la siguiente investigación fue determinar la relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico a través del componente estético y la calidad de vida relacionada a la salud oral en escolares de Qali Warma Pichanaki, 2022. La metodología fue básica, de diseño no experimental y correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 386 escolares, los resultados indican que 88 escolares pertenecen al sexo masculino (45.4%). En lo que respecta a esta variable, la mayoría tiene una necesidad de tratamiento (55.7%). Se concluye que existe una relación directa significativa baja entre la necesidad de tratamiento ortodóntico a través del componente estético y la calidad de vida.