Factores de riesgo asociados a ruptura prematura de membranas en gestantes que acuden al centro de salud chilca, 2017 - Huamán Zanabria, Nelly Liliana (2019)
El objetivo fue determinar la relación entre los factores de riesgo y la ruptura prematura de membranas en gestantes, la metodología fue tipo relacional, retrospectivo, con diseño correlacional; la población fue de 1008 historias clínicas de madres gestantes. Tuvo como resultado que la RPM está asociada significativamente a la presencia flujo vaginal en un 23.1%, la Infección del Tracto Urinario en un 22.6%, los antecedentes de RPM en un 20.2%, la anemia gestacional en un 17.3% y por último el número de controles prenatales en un 22.6% de las gestantes que presentaron Ruptura Prematura de Membranas, se concluyó que la presencia de RPM se encuentra asociada de manera significativa a los factores de presencia de flujo vaginal, infección al tracto urinario, antecedentes de RPM, anemia gestacional y atenciones prenatales (P≤0.01).