Relación entre la maduración esquelética cervical y la calcificación dentaria en radiografias de un centro radiográfico, Arequipa - Choquehuanca Palacios, Tiffany (2021)
El método investigativo utilizado para realizar la presente investigación es de tipo descriptivo, donde se seleccionaron 194 personas que acudieron al centro radiográfico, entre los 8 y 16 años. Se evaluó la relación utilizando el método de Baccetti y el método de Demirjian. Se señala que cuando tenemos calcificaciones del segundo molar igual en C, D y E lo más probable es encontrar maduraciones cervicales de valor 1, mientras que cuando tenemos calcificaciones en F y G lo más probable es encontrar maduraciones cervicales de valor 3 y 4 y cuando la calcificación molar es H lo más probable es encontrar maduraciones cervicales con el valor de 6. Con los resultados encontrados confirmamos que hay una relación en ambas variables y poder aseverar que con la ayuda de una radiografía panorámica se puede estimar la maduración esquelética cervical de un paciente mediante la evaluación de los estadios de calcificación dentaria