Nivel de conocimiento sobre sus medicamentos y el cumplimiento terapéutico en pacientes hipertensos del Hospital de Tingo María, 2024.” - Abad Espinoza Britani (2025)
Objetivo analizar la relación entre el nivel de conocimiento sobre los medicamentos y el cumplimiento terapéutico en pacientes hipertensos del Hospital de Tingo María, 2024. Se llevó a cabo un diseño correlacional y transversal con 119 pacientes, utilizando encuestas basadas en cuestionarios. Los resultados mostraron que el 47,1% de los participantes tenía un conocimiento medio sobre sus medicamentos. Los pacientes de 50 a 59 años presentaron menor adherencia al tratamiento (27,7%) y menor conocimiento sobre sus medicamentos (29,4%). En el caso de las mujeres, la mayoría mostró un nivel medio de conocimiento (35,3%), pero también fueron quienes tuvieron un cumplimiento terapéutico regular (34,5%) y menor adherencia al tratamiento (27,7%). En conclusión, se identificó una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre los medicamentos y el cumplimiento terapéutico en los pacientes hipertensos estudiados.