Conocimiento y prácticas preventivas sobre infecciones respiratorias agudas en madres del Centro de Salud La Libertad, Huancayo 2023. - Ortiz Cieza, Luz Ermela (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud La Libertad, Huancayo, durante el año 2023.Método fue un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, correlacional y transversal; en una muestra de 90 participantes. Se evidenció que el 56,3% de las madres tenían un nivel alto de conocimiento sobre las IRAs, mientras que el 43,8% un nivel alto. En cuanto a las prácticas preventivas, se observó que el 54.7% presentó prácticas regulares, el 26.6% buenas y el 18,8% malas. En conclusión, existe una relación significativa (p = 0.000) entre el conocimiento y las prácticas preventivas de las madres frente a las infecciones respiratorias agudas, con una correlación positiva moderada (rho = 6.627).