Adherencia al tratamiento de asma en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Botica GERIPHARMA. - Ramos Barbito, Geraldine Jeanneth (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la Adherencia al tratamiento de asma en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Botica “Geripharma”, como método se utilizó el diseño descriptivo - correlacional desarrollada en niños menores de 5 años. La población estuvo conformada por 79 niños menores de 5 años, y como resultado tenemos que el 64.6% de los niños se adhieren al tratamiento. Respecto a los factores de la enfermedad que se asocian, se observa que los niños que no reciben apoyo familiar, los que se auto perciben sanos de salud y los que no tienen síntomas de la enfermedad presentan mayor adherencia al tratamiento en un 66.7% y concluimos que existe asociación entre los factores de la enfermedad y la adherencia al tratamiento.