Características de la prescripción de antibióticos en pacientes con enfermedades respiratorias del Hospital Militar Central - Mayta Pecho, Karina Sandra (2023)
El objetivo es determinar las características de la prescripción de antibióticos en pacientes con enfermedades respiratorias atendidos en el hospital Militar Central. Como método, se utilizó el tipo básico, descriptivo. La muestra estuvo constituida por 79 recetas de pacientes con enfermedades respiratorias. Teniendo como resultados. Existe un predominio del género masculino (70, 9%), respecto al grupo etario el 44,3% son mayores de 50 años, el 26,6% tienen de 35 a 50 años, respecto a las frecuencias de diagnóstico el 24,1% fueron diagnosticados con bronquiectasia, el 19,0% diagnosticados con neumonía. Concluyendo que la proporción de fármacos recetados incluidos en la lista de medicamentos esenciales o formulario en pacientes con enfermedades respiratorias, se determina que el 87,3% de los medicamentos prescritos están incluidos en la lista de medicamentos esenciales.