Factores de riegos asociados al aborto en adolescentes del Centro de Salud La Libertad de Huancayo 2022. - Gonzales Rojas, Carla Diana (2024)
El objetivo es identificar los factores de riesgo asociados al aborto en adolescentes del Centro de Salud La Libertad de Huancayo 2022. El método correspondió al nivel básico, descriptivo, cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y retrospectivo. La muestra está compuesta por 90 adolescentes que cumplen los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados identificaron tres categorías que se asocian al aborto en adolescentes del Centro de Salud La Libertad: factores biológicos (16,67%) (p=0,434), familiares (41,67%) (p=0,534) y factores sociales (41,66%) (p=0,178). En conclusión, los factores familiares y sociales se asocian en su totalidad al aborto en adolescentes, mientras del factor biológico solo2 de ellos se asocian con el aborto en adolescentes.