Tipo de reborde alveolar residual anterosuperior en pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica de una universidad privada de Huancayo 2024. - Chanca Tuncar, Paul Cristian (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el conocimiento de colutorios bucales y técnicas de cepillado en estudiantes de estomatología de la Universidad Privada de Huancayo, 2024. Esta investigación fue de tipo básica, descriptiva, transversal y según la planificación de las mediciones, prospectiva. Fueron 80 pacientes quienes conformaron la muestra. Según los resultados, el tipo de reborde alveolar residual anterosuperior más frecuente, según la clasificación de Seibert, fue la clase I con un 61,3 %, luego la clase II con un 30,0 % y con una menor frecuencia la clase III con un 8,8 %. Según el sexo, en las mujeres se halló la clase I con un 63,2 % seguido de la clase II con un 24,6 %. En los varones, la clase I se presentó con un 56.5% y luego, la Clase II con un 43.5%. Como conclusión principal fue que el tipo de reborde residual más frecuente fue la clase I con un 61.3%.