Factores de riesgo y abandono de lactancia materna exclusiva en madres de menores de 6 meses, C.S. San Jerónimo-Huancayo 2023. - Herrera Ricapa, Jhoselyn Jovaliz (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de los factores de riesgo y abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de menores de 6 meses en el Centro de Salud de San Jerónimo, Huancayo 2023. El método fue básico de nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 48 madres. Los resultados muestran que el 62,5% madres presentan nivel alto de factores de riesgo, el 29,2% nivel medio, el 8,3% nivel bajo, abandono de lactancia materna exclusiva, 58,3% de madres fue nivel alto, el 22,9% nivel medio, el 18,8% nivel bajo; la prueba de hipótesis se evidencia que existe una correlación positiva moderada entre las variables con Rho=0,492 y p=0,000<0,05. En conclusión, los factores de riesgo se relacionan significativamente con el abandono de la lactancia materna exclusiva.