Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico de pacientes con lumbalgia y lumbociatalgia atendidos en el Hospital Militar Central - 2022. - Quispe Vilcahuaman, Natali (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar el seguimiento farmacoterapéutico (SFT) aplicado a pacientes con lumbalgia y lumbociatalgia atendidos en el Hospital. La metodología es de tipo descriptivo correlacional, cuasi-experimental y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 97 pacientes, como resultado se determinó que los pacientes con lumbalgia el 40,5% presentaron PRM 4 y los pacientes con lumbociatalgia el 46.8% presentaron PRM 6. Respecto a la eficacia del seguimiento farmacoterapéutico los pacientes presentaron adherencia al tratamiento, donde se determinó que los pacientes pasaron de un dolor moderado e intenso a un dolor leve y moderado, concluyendo que el seguimiento farmacoterapéutico en los pacientes con lumbalgia y lumbociatalgia logró reducir el dolor y mejorar la adherencia al tratamiento.