Calidad de servicio y automedicación por cefaleas en usuarios que acuden a Boticas Vida & Salud Supe 2024. - Anaya Anaya, Beatriz Evelin (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la calidad del servicio y la automedicación por cefaleas en usuarios de las boticas Vida & Salud de Supe en 2024, utilizando encuestas aplicadas a 260 usuarios. Entre el 40.8% y el 56.5% calificaron la calidad del servicio como "muy buena" o "excelente" en dimensiones como capacidad de respuesta, empatía y horario de atención. Sin embargo, el 50.8% reportó automedicarse con analgésicos para tratar cefaleas, el 30.4% con opioides como tramadol y el 36.5% con otros medicamentos. Los principales motivos fueron factores económicos (51.9%), recomendaciones de terceros (44.2%) y desinformación o publicidad (34.2%). La automedicación ocurre diariamente en el 38.1% o semanalmente en el 37.7%. En conclusión, aunque los usuarios perciben una alta calidad en el servicio, la automedicación es un problema frecuente, asociado a riesgos para la salud por la falta de supervisión médica y el posible abuso de medicamentos.