Programa educativo "Kuyaq Mamay" para prevenir anemia en gestantes atendidas en el centro de salud chilca, Huancayo – 2024. - Medina Medina Nayeli Nicole (2025)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la influencia del programa educativo “KUYAQ MAMAY” para prevenir anemia en gestantes que se atendieron en el centro de salud Chilca, Huancayo - 2024. Como método, se utilizó un enfoque aplicado, explicativo, pre experimental y la ficha de recolección de datos. Los resultados según la prevención de anemia el nivel bajo disminuyó de 75.0% a 20%, el nivel medio aumento de 22.5 % a 58.8% y el nivel alto de 2.5% a 21.3%, según los conocimientos básicos el nivel alto aumentó de 3.8 % a 26.3%, y el nivel medio de 26.3% a 56.3%, según las actividades de prevención primaria el nivel alto aumento de 1.3% a 17.5%, y el nivel medio de 20.0% a 57.5 %. En conclusión, el programa educativo influyó considerablemente en la prevención de anemia en gestantes que se atendieron en el centro de salud.