Reacciones adversas y factores asociados al uso de antiinflamatorios no esteroideos en los usuarios de un establecimiento farmacéutico del distrito de Chupaca, 2022. - Povez Flores, Rosa Angelica (2023)
El objetivo es determinar las reacciones adversas y factores asociados al uso de antiinflamatorios no esteroideos en los usuarios de un establecimiento farmacéutico del distrito de Chupaca, 2022. Se realizó un estudio del tipo básica, diseño descriptivo transversal, la muestra conformada por 150 usuarios atendidos en la botica “Arcángel Farma” en el mes de diciembre del 2022 usando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados, caracterizada por el sexo femenino de 46 a 55 años; el dolor de cabeza motivó el consumo con 30%, el AINE consumido el Paracetamol con 44.67%; presentando irritación del tracto intestinal con 31.33%. Se concluyó, las RAM son del tipo A, 55.33%; los factores asociados son de 46 a 55 años, 33.7% y el sexo femenino, 63.9%.