Factores asociados en la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos, atendidos en el Hospital Militar Central Lima. - Herrera Castillon, Elida (2023)
La presente investigación tiene por objetivo establecer el nivel de asociación entre los factores y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos, atendidos en el Hospital Militar Central Lima. El método de estudio fue de tipo observacional, prospectiva, de corte transversal, correlacional, no experimental; la muestra lo constituyeron 79 pacientes hipertensos. Los resultados muestran que el 89,6% son del género femenino, el 52,1% del grupo etario comprendido entre 18 a 25 años, Respecto a los Factores asociados del régimen terapéutico el 91,7% toman un solo medicamento, el 62,5% relacionan la enfermedad con el medicamento, el 43,8% que toman una vez al día su medicamento y el 47,9% que no presentaron reacciones adversas. En conclusión, el nivel de adherencia al tratamiento farmacológico fue en un 60,8% en pacientes hipertensos atendidos en el Hospital Militar Central Lima.