Identidad Organizacional y la rotación del personal administrativo de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024. - Bello Salvatierra, Jessica Jesenia (2024)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la relación de la identidad organizacional y la rotación de personal administrativo de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt 2024. La metodología de la investigación fue de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, con una población de 70 trabajadores administrativos por lo que se realizó un estudio censal, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados según la prueba de hipótesis según el coeficiente Rho Spearman (r = 0,853) con un nivel de significancia considerable (p = 0.000 < 0.05), la cual confirmo la existencia de una correlación significativa. Por lo tanto, el estudio concluyo determinando que si existe una correlación significativa entre las dos variables de estudio.