Medicamentos antihipertensivos y disminución del riesgo cardiovascular en pacientes hipertensos del Hospital San José de Chincha en el año 2024. - Ahuanari Manihuari, Siska (2024)
La siguiente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el uso de medicamentos antihipertensivos y la disminución del riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión en el hospital San José de Chincha en el año 2024. Se elaboró un estudio de tipo básico, de nivel correlacional descriptivo de diseño no experimental, con una muestra de 89 pacientes. Los resultados revelan que la mayoría de los individuos en el estudio tienen un uso medio de medicamentos, con un total de 62 personas, lo que representa el 69.7% tanto de las respuestas válidas como del total acumulado, por otro lado 13 individuos muestran una disminución alta en el riesgo, lo que constituye el 14.6% de las respuestas válidas del total acumulado. En conclusión, existe una relación significativa entre el uso de medicamentos y la disminución del riesgo cardiovascular.