Factores asociados a la depresión en adultos mayores del hogar San Vicente de Paul – Huancayo, 2024. - Martinez Caso, Marta Marlene (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer los factores asociados a la Depresión en Adultos Mayores del Hogar San Vicente de Paul – Huancayo, 2024. El método fue de tipo básico, el diseño no experimental, correlacional de corte trasversal, la muestra estuvo conformada por 32 adultos mayores, Los resultados muestra que predomina la edad de 80 años a más con el 56,3% y del sexo masculino con el 56,3%, predominó el riesgo familiar con el 65,6%; según el test de Pfeiffer el 53,1% de los adultos mayores presentan deterioro cognitivo leve, el 53.1% son independientes y el 78.1% presento depresión. En conclusión, se estableció que los factores asociados a la depresión en adultos mayores, fueron valoración socio familiar con un (p= 0,008) así mismo tiene relación con el deterioro cognitivo con un (p valor= 0,008).