Nivel De Conocimiento de la Pildora de Emergencia en Usuarias de la Botica Litzyfarma, San Roman-Puno, 2024. - Hilario Aquino, Karin Zecy (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de la píldora de emergencia en usuarias que acuden a la botica Litzyfarma, San Román-Puno. El método fue cuantitativa, no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 153 usuarias. Los resultados muestran que del 100% de 153 usuarias encuestadas, el 30.1% oscila entre 30 años a más, 57.5% indicó ser conviviente, 51.0% indicó que debe usarse después de una relación sexual sin protección, 92.2% mencionó que se administra por vía oral, 83.7% afirmó que la píldora de emergencia impide el embarazo, el 37.9% conoce la presentación de 1.5mg se administra en una sola toma, el 51.6% opinó que la irregularidad menstrual es el efecto más frecuente. Se concluye que el nivel de conocimiento es bajo sobre la píldora de emergencia en las usuarias.