Adherencia al Tratamiento y Funcionalidad en Familia de Pacientes con Tuberculosis en El Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2024. - Guerrero Oses, Jessica Nataly (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y funcionalidad en la familia en pacientes con tuberculosis en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2024. El método fue la investigación fue de tipo básico y un diseño no experimental, correlacional y transversal, se seleccionó una muestra de 300 pacientes. Los resultados mostraron que el 45% tuvo una funcionalidad familiar normal y tuvo adherencia al tratamiento; el 58% tuvo adherencia al tratamiento y el 48% tuvo una funcionalidad familiar normal. En conclusión, si existe relación significativa entre la adherencia al tratamiento y funcionalidad en la familia en pacientes con tuberculosis en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2024, ya que el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0,726, con un p-valor de 0,00.