Taller Educativo "Warmi" para conocer sobre alimentos ricos en fitoestrogenos en Mujeres Menopausicas en la Localidad Viracochan - Ayacucho 2025. - Rodriguez Quispe Rosario del Pilar (2025)
El Objetivo del Taller educativo “Warmi” en el conocimiento sobre las fuentes y beneficios de los fitoestrógenos en mujeres menopáusicas de la localidad Viracochán, Ayacucho – 2025. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, aplicado y explicativo, con un diseño preexperimental, utilizando una muestra de 40 mujeres seleccionadas. La recolección de datos se realizó por un cuestionario validado. Los resultados del conocimiento aumentaron de 15,0 % a 92,5 %; en el sistema endocrino pasó de 12,5 % a 85,0 %, y la función hormonal de 22,5 % a 95,0 %. y los alimentos ricos en fitoestrógenos aumentaron de 42,5 % a 97,5 %, y el de legumbres, semillas y bebidas vegetales entre 40,0 % y 80,0 %, dentro de los síntomas que pueden aliviar pasó de 15,0 % a 95,0 %, y en la salud ósea aumentó de 50,0 % a 92,5 %. Se concluye que el taller fue efectivo, aumentando el conocimiento en un valor de p=0. 000.