Resistencia a la compresión de cuatro resinas compuestas nanohibridas con circonio utilizados en Perú – 2021 - Torres Sandoval, Hernán Alejandro (2021)
La investigación es aplicada y respondió a un diseño experimental in vitro, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 40 cilindros de 4 mm de diámetro por 10 mm de alto; dividida en 4 grupos de resinas compuestas nanohíbridas con circonio; Forma® Ultradent, Vitra® de FGM, Estelite® Alpha de Tokuyama y Palfique® 5XL de Tokuyama. Se utilizaron las pruebas estadísticas de Kolmogorov Smirnov para la normalidad y la prueba de ANOVA, como la prueba de Tukey para la relación entre dos grupos. Los resultados develaron un 95% de nivel de confianza y una significancia de α=0.05 con la prueba de análisis de varianza (ANOVA), se evidenció un p=0.082 > 0.05; por lo que no se refleja significancia estadística, constatándose una mayor resistencia numérica en la resina compuesta nanohíbrida con circonio de Forma® Ultradent con un 216.26 Mpa. Se concluye que todas las resinas odontológicas utilizadas en Perú presentan la misma resistencia compuestas nanohíbridas con circonio