Factores asociados a la automedicación en pacientes ambulatorios con sospecha de covid-19 atendidos en la botica tu Farma, Huancayo 2022 - Apolinario Caparachin, Katherin Beatriz (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la automedicación de pacientes ambulatorios con sospecha de COVID-19 atendidos en la botica Tú Farma, Huancayo 2022, el método corresponde a una investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo, de corte transversal, población 1100, muestra 110. Se obtuvo como resultados que los varones 51,9% son los que más suelen automedicarse en el contexto del COVID-19, frente a las mujeres 48,1 %. También se observó que el 57.6% cuenta con seguro médico, 5.2 % y el 6.2% no cuenta con seguro médico y además el 18.1% refiere que siempre son caros los medicamentos, según sus ingresos económicos, el 89% suele tomar medicamentos sin receta médica, frente a un 11%. Por lo tanto, las conclusiones que arribamos es que existen factores que conllevan a la automedicación, teniendo en cuenta que un gran porcentaje se automedican por cuenta propia consumiendo antibióticos y otros medicamentos que no deben automedicarse.