Factores psicosociales y estrés laboral en el personal de enfermería del Hospital Felix Mayorca Soto de Tarma – 2024. - Castro Torres, Lisbeth (2025)
Objetivo determinar la relación que existe entre los factores psicosociales y el estrés laboral en el personal de enfermería del Hospital Félix Mayorca Soto de la provincia de Tarma-2024. Método fue de tipo básico, con diseño no experimental correlacional. Muestra conformada por 35 enfermeros. Se mostró que el 74,3% de los enfermeros percibe los factores psicosociales en nivel medio, el 22,9% lo considera alto; el 68,6% reportan un nivel medio de estrés laboral, 14,3% nivel alto de estrés; en cuanto al análisis inferencial, existe una relación positiva entre los factores psicosociales y el estrés laboral (Rho=0.608, p<0.001). Conclusión, los factores psicosociales están significativamente correlacionados con el estrés laboral en enfermería, especialmente las demandas psicológicas y el desarrollo de habilidades.