Factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus II del Centro de Salud Bolognesi, Tacna – 2024. - Layme Apaza, Lourdes (2024)
La investigación tuvo por objetivo identificar la relación entre los factores y la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus II del Centro de Salud Bolognesi, Tacna – 2024. El método fue aplicada y de enfoque cuantitativo; la muestra la constituyeron 300 pacientes con diabetes mellitus II. Los resultados muestran que, el 57,0% de los pacientes la duración de su enfermedad es entre 6 a 10 años, el 41,0% presenta hipertensión, el 47,7% de los pacientes toman de 4 a más medicamentos al día; sobre la atención médica el 59,3% están inscritos en algún programa para la diabetes y el 72,7% han recibido educación sobre la diabetes. El 54,7% de los pacientes presentaron adherencia al tratamiento. En conclusión, existe relación estadística entre los factores y la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus II.