Prevalencia del uso de antibióticos betalactámicos en usuarios atendidos en la Botica Lucy Farma, Chiclayo 2023. - Gonzales Mego, Lucy Flor (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos betalactámicos en usuarios atendidos en la botica Lucy Farma, Chiclayo 2023. El estudio fue de tipo básico, y de enfoque cuantitativo de corte transversal, retrospectivo, observacional y no experimental; La muestra lo constituyeron 79 usuarios. Los resultados muestran que el 77,2% no conocen la dosis del medicamento que utilizan, el 51,9% toman el medicamento una vez al día, 46,8% de los usuarios toman medicamentos betalactámicos de 5 a 7 días, el 65,8% de los usuarios toman medicamentos betalactámicos comercial o de marca cuando presentan alguna infección, el 70,9% la vía de administración del medicamento betalactámico es por vía oral. En conclusión, la prevalencia puntual de la utilización de antibióticos betalactámicos en los usuarios es del 88,6%.