Plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento para afecciones del sistema digestivo en los pobladores del barrio de Pucará – Huancayo - Achachau Vasquez, Dastin Bladimir (2015)
La Información relevante respecto a las plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento para afecciones del sistema digestivo por los Pobladores del Barrio de Pucará – Huancayo, entre las plantas medicinales utilizadas tenemos: manzanilla, anís, orégano, menta, paico, hinojo, sangre de grado, hierva luisa, papaya, verbena, y cardo santo; asimismo, las formas de preparación de dichas plantas son: infusión, hervido, machacado y al vapor; igualmente, las enfermedades o dolencias del sistema digestivo para los que se utilizan las plantas medicinales son: vómitos, estomatitis, gastritis, esofagitis, apendicitis, colon irritable, úlceras, diarrea, dispepsia, estreñimiento, indigestión, gases y dolor abdominal; asimismo solo el 23% de los pobladores conocen el uso adecuado de las plantas medicinales utilizadas para este fin y el 96.50% consideran que el uso de las plantas medicinales sería una alternativa de tratamiento para reducir costos y problemas relacionados con el medicamento.