Efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Munnozia hastifolia (Poepp.) H.Rob. & Brettell (ala de murciélago) en ratones albinos - Achulli Moraya, Silvia (2021)
La investigación tiene como Objetivo Determinar el efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Munnozia hastifolia (Poepp.) H.Rob. & Brettell (ala de murciélago) en ratones albinos. Metodología Es de tipo experimental y transversal. La técnica es tamizaje fitoquímico para determinar los metabolitos secundarios y contorsiones abdominales inducidas con ácido acético en ratones albinos. Resultados en la administración oral del extracto a 100, 250 y 500 mg/kg mostró 21.04, 57.32 y 67.08 % de efecto analgésico respecto al control, pero la administración de ácido acetil salicílico a 150 mg/kg mostró 81.4%. Conclusión En el tamizaje fitoquímico se evidenció la presencia de quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, terpenos, lactonas α,β-insaturadas y saponinas y la dosis de 500 mg/kg presenta mayor efecto analgésico. El efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Munnozia hastifolia es menor comparado con el ácido acetil salicílico en ratones albinos