Factores Predisponentes a la automedicación por estados emocionales durante la pandemia de COVID – 19 en pobladores del distrito de Ayaviri – Puno - Aguilar Ttito, Lisbhet Yesenia (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son los factores predeterminantes a la automedicación por estados emocionales durante la pandemia de COVID -19 en pobladores del distrito de Ayaviri – Puno, fue de tipo fue básico, nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 378 pobladores. Y como conclusión, existen factores predisponentes que influyen en la automedicación por estados emocionales durante la pandemia de COVID – 19, esto es por miedo, por prevención, por publicidad, por recomendación de un familiar, Los estados emocionales que mostraron los pobladores del distrito de Ayaviri, fueron la ansiedad, depresión, la falta de sentimientos positivos, falta de iniciativa para hacer las cosas, tristeza, falta de ilusión, tensión finalmente reacciones exageradas.